Наверняка вы догадались, о каких странах пойдет речь. Конечно, это великолепная Италия, эмоциональная Грузия и любовная Франция. Мы развеем главные мифы. Поверьте, итальянцы не закусывают вино пиццей, а французы пьют в первую очередь ради удовольствия от напитка. И, что удивит вас еще больше, грузины чаще ставят на стол белое, а не красное вино!
Пять винных привычек из Италии
- Итальянцы принимают вино очень близко к сердцу как часть своей жизни. А застолье без этого напитка и вовсе застольем считаться не будет. При этом они сперва выпивают, лишь затем приступают к трапезе. Есть мнение, что именно жители Италии первыми стали прибегать к аперитивам. А вообще сухое вино невысокой крепости действительно помогает возбудить аппетит и раскрыться любому кушанью.
- В любом обеде главное — наслаждаться и быть спокойным. Итальянцы пьют медленно, наслаждаясь вкусом и ощущениями, которые дарит вино. Они так и сяк будут вертеть бокал, принюхиваться, лишь потом начнут пить.
- Все знают, что белое вино лучше подходит к рыбным блюдам, а красное к мясным. Но итальянцы больше любят делать выбор по региону — откуда продукты, оттуда и напиток. А вот сопровождать вино пиццей жители Италии вообще не приемлют, как и салатами. Вас даже скорректируют в ресторане, если вы выберете такое сочетание.
- Итальянцы не добавляют в вино лед. Светлые напитки просто охлаждают, а красные подают при комнатной температуре.
- Граждане Италии рекомендуют хранить закупоренную бутыль горизонтально, чтобы напиток смачивал пробку, а открытую — выпивать за два дня.
Пять винных привычек из Франции
- У французов есть такая же привычка, как и у итальянцев. Это стремление получать максимум приятных ощущений от пищи и напитков.
- Жители Франции не ходят на пьянки — они просто пьют понемногу регулярно, пара бокалов за обедом или ужином.
- А раз нет важного повода — нет и тостов и пожеланий.
- Русские относятся к вину как к легкому напитку для разогрева или выбору дам. Во Франции же этот напиток одинаково любим мужчинами и женщинами, а пьют его отдельно от другого алкоголя.
- Гражданин Франции непременно прихватит бутылочку вина перед походом в гости. И ему даже не придется для этого идти в магазин. Стратегический запас нужного алкоголя всегда есть в его домашнем погребке. И на этом празднике наверняка будет хотя бы один разговор о виноградном алкоголе. Так что вот вам —универсальная тема для общения с французом!
Пять винных привычек из Грузии
- Грузины подают на стол чаще белые, чем красные вина. Именно светлые сорта считаются столовыми — такими универсальными, повседневными, от которых не замучает похмелье. А вот красное вино они пьют с осторожностью, чтобы потом не умирать утром от головной боли.
- Пить без словесного сопровождения — дурной тон. Всегда нужно говорить тост, причем выбирать слова тщательно, без спешки. А звание тамады в Грузии — одно из самых почетных!
- В отличие от европейцев, грузины пьют залпом и крепкие напитки, и вина.
- Крепкие духом мужчины могут выпить вино из рога. А еще отказаться от такой тары, если вам подали ее во время застолья, категорически запрещается. Даже если это рог объемом три литра!
- Грузины редко пьют вино на аперитив. Им важно сперва как следует подкрепиться, чтобы потом вдоволь упиваться вином под душу греющие тосты. А грузинки вряд ли будут заморачиваться с подборам блюд. Они просто заставят стол всевозможными вкусностями — выпечкой, сыром, мясными блюдами.